yobo全站版app

yobo全站版app:教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授应邀为马克思主义学院师生作学术报告

发布时间:2022-01-19作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院字体: 设置

2022年1月16日,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师王炳林应邀为马克思主义学院师生作“以史为鉴开创未来的纲领性文献”专题学术报告。本次报告由马克思主义学院院长陈怀平主持,学院220余名师生以线上形式参加了此次报告。


王炳林教授以《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》这一纲领性文件为主题,将中国历史发展进程与当下具体实际相结合,深刻剖析了《决议》的重要性。首先,从我国发展的现实需要和政治需要角度出发,阐述了制定《决议》的必要性和历史依据,回顾了中国共产党百年来的奋斗历程,分析了党成立以来带领中国人民实现的四次“伟大飞跃”。其次,解释了习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的新飞跃以及“新飞跃”的主要体现,从纵向和横向两个层面系统论述了中国共产党百年奋斗的历史意义。最后,阐述了我们党百年奋斗的宝贵历史经验,指出党百年奋斗的历史经验统一于中国共产党领导全国各族人民的伟大实践。王炳林教授在分析《决议》的基础上进一步指出了学习这一纲领性文件在建设思政课堂和论文选题方面的重要性。


王炳林教授作报告


报告结束后,陈怀平院长对王炳林教授表达了诚挚的谢意并对此次学术报告给予了高度评价,他指出,王炳林教授围绕五个方面内容,为我们详细解读了党的第三个历史决议,也为我们学习《决议》精神提供了一种新视角和新看法。陈怀平院长希望与会师生能够以史为鉴,坚定理想信念、增强自信自觉,在未来的道路上不断开拓创新,再创佳绩!最后,王炳林教授向抗疫中的yobo全站版app-师生送上慰问和祝福。


(供图:马克思主义学院 审稿:郭云珠 网络编辑:黄天怡)


yobo全站版app(湖南)有限公司