yobo全站版app

yobo全站版app:严阻疫情,以“生”为本——研究生工作部做好学生关怀服务工作

发布时间:2022-01-21作者:研工部来源:研究生院/研究生工作部字体: 设置

疫情发生以来,在省市区各级政府和防疫部门的指导和支持下,学校党委迅速启动应急预案,研究生工作部迅速采取行动,用科学的决策、快速的组织和有力的领导,为疫情防控争取时间、赢得主动。在对疫情采取“稳、准、狠、快”措施的同时,研究生工作部也注重满足学生需求,给予了学生充分的人文关怀。


全员核酸、精准摸排,筑牢抗疫防线。自12月14日封校以来,研究生工作部组织研究生兼辅、校研科协骨干组成志愿者队伍,积极配合有关部门开展核酸检测。截至1月17日,研究生工作部配合相关部门,在南校区采用定点采样和上门采样相结合的方式,已组织开展34轮全员核酸检测;同时创新管理模式,在南校区21个宿舍楼建立“楼长+楼层长”的制度,精准方便严格管理。


配合开展核酸检测的研工部工作人员


提前准备、日夜守护,给予人文关怀。自2021年12月31日起,集中隔离学生陆续返校集中留观,研究生工作部提前准备、精准发力,为集中健康监测同学创造了一个安全和温暖的“家”。学生返校前,研究生工作部组建志愿者突击队,深夜紧急完成数百余张简易床的卸货、搬运、组装任务,提前添置被褥、矿泉水、面包等生活必需品,以保障集中健康监测同学的基本生活需求。学生返:,研工部多措并举,通过导师点对点征求意见,学院辅导员收集意见,坚持一线坚守,解决同学们的实际需求和困难。此外,安排学生辅导员和兼辅日夜轮流值班守护,密切关注学生思想动态,收集、整理、解决学生生活困难。




安排隔离期满返校学生进行集中健康监测


科学安排、有序洗。阊枨。为满足疫情防控期间南校区学生的洗浴需求,经省疫情防控yobo全站版app-工作专班和学校疫情防控领导小组同意,研究生工作部制定了南校区北院疫情管控期内学生洗浴的具体实施方案,坚持“浴室集中开放、学生分楼分批、洗澡定时定点”的原则,采用“包楼楼长、楼长、楼层长、志愿者职责分工明确、相互配合”的方法,已经完成了南校区北院两批次3500余名学生的洗浴工作。疫情防控期间,虽然组织学生洗浴异常艰难、复杂,但是研究生工作部秉承着“以学生为本”的原则,迎难而上、科学谋划,积极满足学生的需求。




组织安排南校区北院学生洗浴


过去的近一个月,长大经历了一段不平凡的时光。研究生工作部的领导、老师、学生兼辅和校研科协骨干奔赴抗疫前线、勇于承担责任、创新工作方式,用自己的方式为抗击疫情贡献力量。如今,黎明将至,期待春暖花开时,我们共游长安!



(供图:研究生院/研工部 审稿:胡锦玉 网络编辑:黄天怡)

yobo全站版app(湖南)有限公司